横浜中華街 情報通信

焼き小籠包の失敗しない焼き方・調理方法。

焼き小籠包の焼き方にはコツが必要です!
焼き方を間違えて中から大切なスープが出てしまうと、
小籠包の醍醐味である熱々のスープを味わうことができません。

焼き小籠包を焼く際によくある失敗は、
皮がフライパンに引っ付いて皮が破けてしまい、中のスープが出てしまうことです。

せっかくの焼き小籠包がスープなしとなってしまわないように、
今回の記事では焼き小籠包の失敗しない焼き方・調理方法をご紹介いたします。

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01用意するもの。

焼き小籠包(生煎包)、フライパン、フライパンのフタ、水、油
【お好みで】ゴマ、ネギ

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02焼き小籠包を美味しく焼くポイント。

焼き小籠包を焼く際のポイントは2つ!
下記に気を付けるだけで焼き小籠包を焼く際の失敗が少なくなります。

1.少しずつ焼かない。
2.フライパンの大きさは焼く個数に合わせて。隙間なく並べて焼くこと!
※焼き小籠包に隙間があると水を入れたときに油が大きくはねて危険です。
水を入れたら素早くフタができるようにフタを用意しておきましょう。

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03焼き小籠包の焼き方。

焼き小籠包をお店の味のように外はカリッと、
中はジューシーなスープが味わえるように失敗しない焼き方の手順
をご説明します。

まずは、冷凍の焼き小籠包(生煎包)の焼き方です。

1.油を引く
フライパンに大さじ2杯の油をひきます。

2.フライパンに敷き詰める
冷凍のままの生煎包を取り出し、渦巻いた部分を下にして並べます。
※焼き小籠包(生煎包)には上下があります。
渦巻いた部分が下になるようにしてください。
逆にして焼いてしまうと皮が破れる恐れがあります。

3.火をつけ水を入れる
火を中火にし、すぐにフライパンに水を入れます。
【目安】10個120cc/15個140cc

4.フタをして中火で8分
フライパンにフタをして中火で8分程度焼きます。

5.油を入れる
フタを取り、フライパンの底から1cm~2cm位の油を入れます。
※油が多い程うまく焼くことができます。
【目安】90cc~180ccほど

6.キツネ色に焼き揚げる
再びフタをして、焼き小籠包(生煎包)の下面がキツネ色になるまで2~3分程度焼き揚げる。
上面が膨らんだら完成です。

次に、生の焼き小籠包の焼き方です。

生の焼き小籠包の場合は、手順1~2は冷凍と同じです。
手順3にて中火でしばらく焼き、少し焼き色がついたら、
熱湯(100ccほど)を入れてフタをし、弱火で10分蒸します。
10分蒸したら、フタを取り、キッチンペーパーで水気を拭き、
油をフライパンの底から1cm~2cm位入れて中火で1~2分ほど焼いて完成です。

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04焼き小籠包を更に美味しく食べるには。

お好みで、ゴマとネギをかけると更に美味しく召し上がれます。

1.ゴマとネギを入れる
生煎包全体にゴマとネギをかけ火を止めます。

2.フタをして1分間蒸らす
再びフタをして、1分ほど蒸らし本格的な焼き小籠包の完成です。
火傷には気を付けてお召し上がりください。

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05本格的な焼き小籠包は「横浜中華街 王府井」のお取り寄せがおすすめ!

焼き小籠包のお取り寄せなら、
3種類の味から選べる横浜中華街にある専門店「王府井」の焼き小籠包がおすすめです。

お取り寄せできる焼き小籠包は2種類あります。
フライパン調理用と電子レンジ調理用です。

まず、フライパン調理用の焼き小籠包です。

定番の焼き小籠包を味わいたいなら
正宗生煎包ver1.0 15個入 1,728円(税込み)がおすすめです。
肉汁コラーゲンが溢れる定番商品です。

キャベツやほうれん草も入った翡翠生煎包は、餃子に近い感覚で、ビールも進む一品です。
定番の小籠包との味の違いを比較してみるのも良いですね。
翡翠生煎包ver1.0  15個入 1,728円(税込み)

少し贅沢にしたいときは、フカヒレ入りの焼き小籠包もあります。
フカヒレの繊維とエビも入っており、海鮮スープのうま味があります。
魚翅生煎包ver1.0  15個入 2,430円(税込み)
自宅ではなかなか手に入らないフカヒレを使った焼き小籠包なら、お取り寄せだけでなく、
遠方に住んでいる家族へのギフトにも。

次に、お忙しい方にもおすすめの電子レンジ調理用の焼き小籠包です。
①正宗生煎包ver2.0 8個入 1,296円(税込み)
一番代表的なプレーンな味付けで、豚肉のうま味が溢れ出す定番商品です。
焼き小籠包初心者の方にはこちらがお勧めとなります。

②翡翠生煎包ver2.0 8個入 1,296円(税込み)
野菜と豚肉の組み合わせで、とにかくご飯がすすむ逸品です。
餃子のような味わいで、ビールにもとても合う商品です。

③魚翅生煎包ver2.0 8個入 1,512円(税込み)
中華の高級食材フカヒレが入っており、海鮮のうま味がぎゅっと濃縮された贅沢な気分を味わえる商品です。

また、3種類の味を全て試してみたい方、「王府井」の焼き小籠包を食したことがない方には、
3種の味がセットになったお試しセット
もあります。

お試しセットは2種類あります。
フライパン・蒸し器調理用と電子レンジ調理用です。

まず、Aセットのフライパン・蒸器調理用のご紹介です。

■Aセット
初回限定 王府井お試しセット 30個入り 3,980円(税込み)
焼き小籠包3種、小籠包3種がセット(フライパン・蒸器調理用)
・ミックス生煎包ver2.0 15個入り
正宗生煎包、翡翠生煎包、魚翅生煎包の3種類がセット
・三都小籠包ver2.0 15個入り
エビ小籠包、カニ小籠包、定番商品の王府小籠包がセット

続いて、電子レンジ調理用です。

■Bセット
初回限定 王府井お試しセット 24個入り 3,980円(税込み)
焼き小籠包3種、小籠包3種がセット(電子レンジ調理用)
・ミックス生煎包ver1.0 12個入り
正宗生煎包、翡翠生煎包、魚翅生煎包の3種類がセット
・三都小籠包ver1.0 12個入り
エビ小籠包、カニ小籠包、定番商品の王府小籠包がセット

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06最後に。

お家で本格的な焼き小籠包を楽しむには、上記の焼き小籠包の焼き方を参考にしてみてください。
少しのコツでご自宅でも専門店に来たかのような皮はカリッと、中はジューシーなスープを堪能できます。

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